Kangkung merupakan makanan yang cukup familiar bagi masyarakat Indonesia. Sayur hijau ini akan gampang dijumpai di beberapa restaurant karena rasanya rasanya yang benar-benar nikmat. Tidak cuma nikmat, kandungan nutrisi yang kaya membuat kangkung mengandung berbagai manfaat bagi siapa saja yang mengkonsumsinya. Sayur kangkung juga amat simpel diolah menjadi makanan. Kamu dapat membuat tumisan sayur kangkung simpel plus tambahan terasi, belacan, tauco, atau bahan yang lain. Menu ini juga cukup nikmat jika dikonsumsi dengan nasi panas apalagi bila ditambah sambal.
Kandungan Dalam Sayur Kangkung
Tumbuhan yang kerap disebutkan bayam air (spinach water) ini memiliki kandungan gizi cukup banyak. Tidaklah aneh jika kamu dianjurkan untuk banyak konsumsi kangkung untuk mempertahankan kesehatan. Kangkung memiliki kandungan karbohidrat, protein, dan serat dengan jumlah yang cukup. Adapun kandungan kalori yang sedikit hingga tidak mengakibatkan kegemukan. Disamping itu, kangkung kaya mineral, seperti kalium, kalsium, zat besi, natrium, dan fosfor.
BACA JUGA: Kandungan Cengkeh dan manfaatnya bagi tubuh manusia
Kangkung juga mempunyai kandungan vitamin A dan C yang paling diperlukan oleh organ-organ tubuh kamu. Konsumsi sekitaran 50 gr kangkung telah sanggup penuhi konsumsi vitamin A harian sampai 70 % dan vitamin C sampai 50 %.
Manfaat Sayur Kangkung bagi kesehatan tubuh.
Melihat dari beragam kandungan gizi didalamnya, kangkung punyai jejeran manfaat untuk kesehatan. Tetapi, sebaiknya mengolah kangkung secara benar karena sayur yang ini dianjurkan tidak dikonsumsi pada kondisi mentah. Berikut sejumlah manfaat yang dapat kamu peroleh:
1. Baik untuk kesehatan mata
Sama seperti yang disebut di awal tadi, kangkung mempunyai kandungan vitamin A yang tinggi. Vitamin ini diperlukan untuk mempertahankan kesehatan mata dan menghindari penyakit mata. Vitamin A akan membuat perlindungan kornea dan susunan mata dari infeksi virus serta bakteri. Salah satunya penyakit yang dapat dijauhi dari konsumsi kangkung ialah katarak. Disamping itu, kangkung akan membantu tingkatkan produksi cairan untuk terhindar dari mata kering.
2. Menjauhkan penyakit anemia
Banyak yang ngomong, makan kangkung justru buat lemas. Seharusnya coba periksa kembali kandungan dari kangkung. Sayur hijau ini memiliki kandungan zat besi dan fosfor didalamnya. Kandungan ini yang bakal menstimulasi produksi sel darah merah pada tubuh. Dengan demikian, kamu akan terbebas dari penyakit anemia. Mengkonsumsinya akan membuat kamu selalu bugar dalam jalankan berbagai rutinitas.
3. Tingkatkan mekanisme imun
Vitamin C dalam sayur kangkung terang akan membuat badan kamu lebih sehat. Kandungan ini akan mengangkat mekanisme imun badan agar kamu tidak gampang sakit. Konsumsi kangkung akan membuat kamu lebih tahan dalam menampik penyakit flu angin-anginan atau bersin pada pagi hari. Tidak cuma penyakit angin-anginan, vitamin C yang masuk ke badan akan tingkatkan kebal sel agar tidak gampang hancur. Dengan demikian, kamu akan terbebas dari penyakit membahayakan dalam periode saat yang panjang.
4. Menjaga dan meningkatkan kinerja otak
Kangkung dianjurkan dimakan oleh semua umur karena manfaatnya yang paling baik untuk otak. Untuk anak-anak, kangkung akan membantu perkembangan sel otak. Di lain sisi, orangtua juga perlu mengonsumsi kangkung untuk menjaga kerja otak selalu konstan dan menghindari pikun.
5. Menjaga kesehatan jantung
Sebagai sayur hijau, kangkung mempunyai kandungan anti-oksidan yang begitu tinggi. Kandungan berikut yang menahan perkembangan sel kanker pada tubuh. Disamping itu, zat ini sanggup menahan penyumbatan saluran darah ke jantung. Konsumsi kangkung akan turunkan resiko penyakit jantung dan memperlancar saluran darah ke semua tubuh. Asam folat yang ada pada sayur kangkung juga dapat menghindarkan diri dari resiko penyakit stroke.
BACA JUGA: Kandungan dan manfaat buah alpukat
6. Mencegah dehidrasi
Bukan tanpa argumen sayur ini disebutkan bayam air. Kandungan mineral yang berada di dalamnya dapat menahan kamu dari kekurangan cairan badan dan dehidrasi. Kalium serta natrium didalamnya sanggup mempertahankan kesetimbangan cairan dan kandungan elektrolit pada tubuh.
7. Jauh dari ancaman diabetes
Sebuah riset kesehatan yang sudah dilakukan pada kangkung juga mengatakan sayur ini bisa menahan diabetes. Sayur kangkung jadi opsi terbaik buat mereka yang mempunyai penyakit diabetes. Disamping itu, konsumsi kangkung dianjurkan untuk ibu hamil buat menahan diabetes pada bayinya.
Itu beberapa manfaat yang dapat kamu peroleh dengan konsumsi kangkung dengan teratur. Ditambah lagi, kangkung juga benar-benar gampang didapat serta gampang membuat masakan dari kangkung. Dan murah lho.. Tapi kenapa Amerika melarang kangkung di negara mereka..? simak link nya disini: Kangkung dilarang di amerika.
Terimakasih sudah membaca, semoga artikel hijau-pedia kali ini bermanfaat buat kalian. Dan jangan lupa, sayangi bumi kita mulai dari hal yang sederhana, buanglah sampah pada tempatnya!
0 Komentar