Memotong Bawang Buat Nangis? Berikut Penjelasannya

Kesibukan masak-masak di dapur sudah menjadi rutinitas emak-emak tiap harinya, terutama ibu rumah tangga. Pekerjaan memasak umumnya tidak lolos dari mengiris bawang merah. Bawang merah adalah satu diantaranya bahan yang nyaris tidak tertinggal dalam bermacam resep masakan.




Akan tetapi mengiris bawang punyai halangan tertentu, terlebih buat banyak wanita muda yang barusan mulai belajar mengolah. Atau bahkan bapak-bapak yang mulai hoby masak.


BACA JUGA: Bagaimana Omicron Lebih Berbahaya? Berikut Faktanya!


Buat beberapa orang mengiris bawang bukanlah persoalan simpel. Saat mengiris, sering mata dapat berasa pedih serta keluarkan air mata. Tapi bukan berarti ketika memasak mereka jadi sedih, tapi ada misteri tertentu yang menyebabkan mereka mengeluarkan air mata. Apa itu? Mari kita bahas sedikit.


Mengapa kita menangis saat mengiris bawang merah?

Sewaktu diiris-iris, beberapa sel pada bawang dapat hancur serta keluarkan enzim yang menghasilkan gas yang disebutkan propanethial sulphoxide. Sewaktu gas tersebut mengenai mata, gas bakal bereaksi beserta air mata serta menghasilkan asam namanya sulphuric acid dalam kadar ringan. Otak lalu mengantarkan tanda ke kelenjar air mata untuk mendatangkan bisa lebih banyak cairan supaya gas serta zat asam keluar mata, sebab dipandang seperti benda asing.


Bertambah lama serta bisa lebih banyak bawang yang diiris-iris, dapat makin banyak gas yang dilepaskan serta kian bercucur air mata kalian. Irwin Goldman, profesor pengetahuan perkebunan dari University of Wisconsin-Madison memaparkan, reaksi kimia itu adalah usaha tanaman bawang untuk menyingkirkan hama. Jadi, betul, kalian adalah hama..hehe


BACA JUGA: Bau Mulut Akibat Alkohol? Begini Cara Hilangkannya!


Ada metode yang dapat dijalankan untuk menghindari atau sekurang-kurangnya meminimalkan resiko mata perih serta berurai air mata saat mengiris bawang. Seperti diambil dari Mirror, bekukan terlebih dulu bawang dalam freezer sebelumnya.


Suhu yang dingin dapat membuat enzim dilepaskan lebih perlahan-lahan oleh bawang. Fokus enzim yang tertinggi ada pada sisi bawah bawang . Maka diminta Anda mengiris sisi itu terakhir supaya rasa pedih pada mata tak berjalan kelamaan.

Posting Komentar

0 Komentar