Nutrisi buah ciplukan dan manfaatnya bagi kesehatan

Kali ini kita akan membahas tentang buah yang populer belakangan ini. Padahal tumbuhan ini merupakan tanaman liar yang tumbuh di belakang rumah. Buah Ciplukan.


Nutrisi buah ciplukan dan manfaatnya bagi kesehatan


Buah ciplukan merupakan buah yang barangkali Anda temui disekitaran kebun, pelataran rumah. Tanaman ini juga merupakan salah satu tanaman liar yang sering tumbuh di pinggir jalan. Bentuk dari buah ciplukan sekilas seperti kuntum bunga yang berwarna hijau saat masih belum matang, dan berwarna agak orange ketika sudah matang, serta biji warna kuning ketika kalian kupas. Buah ciplukan mempunyai kandungan nutrisi yang banyak memiliki manfaat untuk kesehatan. Apa saja Kandungan dan manfaat buah ciplukan? Mari kita lanjut baca!..😁😁


Kandungan nutrisi pada 100gr buah Ciplukan


Ciplukan mempunyai nama ilmiah "Physialis peruviana". Dengan bahasa Inggris, buah ini dikenal juga sebagai morel berry, golden berry, atau goose cape berry. Dalam ukuran 100 g buah ciplukan, adapun nilai nutrisinya adalah seperti berikut:

  • Air: 85.4 gr
  • Energi: 53 kcal
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0.04 mg
  • Niasin (Vitamin B3): 2.8 mg
  • Zat besi: 1 mg
  • Fosfor: 40 mg
  • Asam askorbat (Vitamin C): 11 mg
  • Thiamin (Vitamin B1): 0.11 mg
  • Vitamin A: 36 mikrogram
  • Protein: 1.9 gr
  • Lemak: 0.7 gr
  • Serat: 6 gr
  • Kalsium: 9 miligram (mg)



Manfaat Mengonsumsi buah ciplukan bagi tubuh.


Bermacam kandungan nutrisi pada buah ciplukan bisa memberi manfaat kesehatan sebagai berikut:


1. Menghindari kerusakan sel tubuh

Buah ciplukan merupakan buah yang kaya akan anti-oksidan. Menurut sebuah riset yang termuat pada Pharmacognosy Ulasan, anti-oksidan ialah zat yang bisa membuat perlindungan dan membenahi kerusakan sel pada tubuh karena dampak radikal bebas. Contoh umum dari kerusakan sel karena radikal bebas yang bisa terjadi ialah penuaan dini dan penyakit akut seperti peradangan, penyakit jantung, katarak, dan kanker. Antikanker kemungkinan menjadi salah satunya manfaat ciplukan yang sayang untuk dilewati.

Buah ini memiliki kandungan fenolik dan anti-oksidan tinggi yang lain yang bisa menantang perubahan sel kanker payudara dan kanker usus besar. Oleh karenanya, konsumsi buah ciplukan dapat memberinya manfaat penangkalan pada beberapa penyakit yang kemungkinan ada bila terjadi kerusakan sel.


BACA JUGA: Pengertian Tanaman Anthurium dan cara mengkembangbiakkannya


2. Mencegah kondisi peradangan

Senyawa ini namanya withanolides dalam buah ciplukan punya manfaat yaitu melawan efek peradangan yang menimbulkan penyakit radang pada usus. Fakta ini disebut dalam sebuah riset yang termuat pada Hawai'i Journal of Medicine dan Public Health. Lalu, riset yang lain termuat pada Journal of Chron's and Colitis mengatakan jika buah ciplukan dapat menolong kurangi infeksi pada inflammatory bowel disease (IBD). Walau demikian, manfaat ciplukan ini masih dilihat hanya pada tikus.

Masih tidak ada riset pada manusia langsung yang bisa menunjukkan manfaat dari buah ciplukan ini. Namun, eksperimen pada sel manusia menunjukkan tanda baik berkenaan dampak buah ini dalam menangani infeksi.


3. Tingkatkan mekanisme ketahanan tubuh terhadap penyakit.

Sebuah riset di tahun 2017 mengatakan ciplukan mempunyai manfaat untuk menambah sistem imun tubuh  atau kekebalan badan karena kandungan polifenolnya yang cukup tinggi. Polifenol ialah senyawa anti-oksidan yang bekerja untuk merintangi pelepasan pertanda mekanisme kebal tertentu saat terjadi infeksi. Disamping itu, buah ciplukan kaya kandungan vitamin C yang mempunyai peran penting dalam mekanisme ketahanan tubuh.

Dalam 100 g buah ciplukan, ada 11 miligram (mg) vitamin C yang lebih kurang penuhi 21% keperluan vitamin C harian untuk wanita dan 17% vitamin C harian untuk pria.


4. Memperkuat kesehatan tulang

Buah ciplukan punya kandungan vitamin K yang tidak sedikit, bahkan bisa dibilang lumayan tinggi. Vitamin K dalam buah ciplukan mempunyai manfaat pada proses metabolisme tulang, hingga mempunyai peran penting dalam mempertahankan kesehatan tulang Anda. Vitamin ini terhitung ke bagian utama dari tulang dan tulang riskan di proses metabolisme tulang, yakni saat tulang tercipta kembali sesudah patah.

Sebuah riset yang termuat dalam International Journal of Endocrinology mengatakan jika vitamin K seharusnya dimakan bersama dengan vitamin D untuk tingkatkan kesehatan tulang dengan maksimal.

Selainnya mempertahankan kesehatan tulang, vitamin K pada buah ciplukan dapat menolong mempertahankan kesehatan kulit dan tekanan darah normal.


5. Kandungan Ciplukan bagus untuk kesehatan mata

Buah ciplukan mempunyai kandungan zat lutein, beta karoten, dan beberapa macam karotenoid yang lain. Kandungan yang ada dalam buah ciplukan ini mempunyai manfaat dalam turunkan resiko degradasi makula yang bisa mengakibatkan kebutaan.

Bahkan juga, zat lutein yang ada dalam buah ciplukan mempunyai manfaat dalam menahan beragam penyakit mata dan membuat perlindungan mata Anda dari kebutaan yang disebabkan karena penyakit diabetes.


BACA JUGA: Jangan konsumsi kunyit! Untuk kalian dengan kriteria ini


Saia agak menyesal, tahu gitu waktu kecil buah ciplukan saia panen di kebun belakang dan saia jual. 😅😅😅



Terimakasih sudah membaca, semoga artikel hijau-pedia kali ini bermanfaat buat kalian. Dan jangan lupa, sayangi bumi kita mulai dari hal yang sederhana, buanglah sampah pada tempatnya!

PARTNER 1  |  PARTNER 2


Posting Komentar

0 Komentar