Jenis-Jenis Gula yang umum
Kalian pasti sudah pernah mendengar istilah Glukosa, Fruktosa dan Sukrosa. Tapi apakah kalian tahu apa sih arti dari ketiga istilah tersebut?
Glukosa, Fruktosa dan Sukrosa adalah jenis-jenis yang lebih terperinci dari gula. hah? Iya, jadi bisa dikatakan ketiga istilah tersebut adalah nama lain dari gula. Tapi untuk terperinci dan detail tentang arti dan maknanya, mari kita Simak bahasan sederhana berikut.
Glukosa adalah
Glukosa yakni satu gula monosakarida, salah satunya karbohidrat paling penting yang dipakai buat sumber tenaga buat hewan serta tumbuhan; Glukosa adalah sumber energi yang ada di mana saja dalam biologi. Glukosa adalah satu diantaranya hasil pokok fotosintesis serta awal mula buat respirasi. Wujud alami (D-glukosa) dimaksud pula dekstrosa, khususnya di industri pangan.
Gula yang paling utama dalam badan yakni glukosa. Badan manusia cuman bisa meresap glukosa serta menjadikan jadi energi buat otot, juga otak. Badan tidak dapat memanfaatkan fruktosa jadi energi karena lajur metabolisme ke-2 gula ini pada tubuh tidak sama.
BACA JUGA: Nutrisi buah ciplukan dan manfaatnya bagi kesehatan
Glukosa dapat dialirkan di dalam darah serta setelah itu ditaruh dalam sel otot serta sel hati. Saat Anda mendapat glukosa dari makanan, glukosa dapat diserap lewat usus halus, dan selanjutnya dialirkan dalam darah.
Gula yang ada dalam darah dinamakan gula darah. Kemunculan gula darah ini setelah itu dapat menstimulasi hormon insulin. Hormon insulin dapat dimasukkan ke darah oleh organ namanya pankreas buat menjadi pengantar gula darah masuk ke beberapa sel otot serta beberapa sel hati buat disimpan.
Fruktosa Adalah
Fruktosa tidak disalurkan ke darah, maka bikin kandungan gula darah konstan. Bukannya ke darah, fruktosa dapat masuk ke hati serta diolah dalam organ itu.
Fruktosa pula mempunyai sifat lipogenik, maka bisa menstimulasi produksi sel lemak. Kemunculan fruktosa pun tidak menstimulasi produksi hormon leptin yang bekerja mengontrol konsumsi serta pengeluaran energi.
Itu penyebabnya, apabila orang kelebihan fruktosa dikuatirkan timbunan lemak akan tambah cepat berlangsung diperbandingkan apabila kelebihan glukosa. Kelebihan fruktosa mempunyai dampak yang serupa sama orang yang kelebihan makanan yang berlemak.
Sukrosa Adalah
Sukrosa yakni nama lain dari gula pasir yang sehari-hari kita konsumsi. Sukrosa yakni paduan dari 2 molekul, yaitu fruktosa serta glukosa. Karena sukrosa terbagi dalam glukosa serta fruktosa, rasa sukrosa ada di tengahnya ke-2 nya, yaitu lebih manis dibanding glukosa serta kurang manis apabila diperbandingkan dengan fruktosa.
BACA JUGA: Manfaat Vitamin A! Banyak manfaatnya, tidak hanya baik untuk mata
Saat sukrosa di cerna serta diserap ke saluran darah, badan dapat menekankan pemanfaatan glukosa terlebih dulu, karena prosesnya lebih simpel. Sedangkan, fruktosa dapat ditaruh terlebih dulu berbentuk lemak.
Selainnya gula-gula di atas, ada pula jenis gula laktosa sebagai paduan dari glukosa serta galaktosa. Gula ini dengan cara natural didapat di ASI atau produk susu hewani, akan tetapi bisa pula ditemui di minuman atau makanan yang sudah diolah.
Laktosa menjadi sumber energi buat anak serta didapati mempunyai dampak yang bagus buat metabolisme anak. Tidak hanya itu, laktosa dalam minuman atau makanan yang disantap anak bisa tingkatkan jumlah bakteri baik di usus serta memaksimalkan peresapan gizi lain, seperti vitamin B12 serta kalsium.
0 Komentar