Sayur Kacang Panjang Banyak Manfaatnya Lho, Berikut Penjelasanya!

manfaat-penting-kacang-panjang


Kandungan-kandungan nutrisi sayur Kacang Panjang

Kacang panjang, merupakan tanaman sayur yang terhitung masuk ke keluarga kacang-kacangan. Sayur ini bisa kita jumpai setiap hari sebagai salah satunya menu sayur pada makanan kita. Dia dapat datang dalam bermacam-macam, dimulai dari lahapan simpel, direbus, ditumis, bahkan juga menjadi satu diantara sayur yang temani ketupat di Hari Raya Idul Fitri. Favorit saia adalah di tumis.


Vigna unguiculata merupakan nama latin resminya. Sesquipedalis, kacang panjang yang tumbuh secara melilitkan batangnya ke pepohonan, gampang diketemukan di teritori khatulistiwa Asia. Iya, Indonesia termasuk tempat tumbuh subur sayuran hijau satu ini. Di sejumlah negara lain, kacang panjang dikenali bernama yardlong bean, Chinese long bean, atau asparagus bean.


Langkah menanam kacang panjang lumayan gampang, cukup dengan masukkan 2-3 biji ke lubang sedalam 1-2 cm, selanjutnya dilumpukkan ke tanah. Pada usia 30 hari ia akan berbunga dan masuk umur satu setengah bulan, kacang panjang siap dipanen. Waktu penanaman yang cukup pendek ini membuat kacang panjang menjadi satu diantara sayur yang tidak mengenali musim, seperti  umumnya tanaman palawija yang lain.


BACA JUGA: Deretan Manfaat Daun Kemangi Sebagai Obat Herbal


Untuk sumber protein yang bagus, kacang panjang mempunyai kandungan vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium dan mangan.


Sedangkan, menurut USDA National Nutrient, nilai nutrisi yang terdapat dalam kacang panjang mentah per 100 g ialah, 47 kalori, 50 gr lemak keseluruhan, 0 gr cholesterol, 8 gr karbohidrat keseluruhan atau 2% dari nilai harian yang diperlukan, 3 gr protein atau 5% dari nilai harian yang diperlukan, dan 4mg natrium atau 0% dari nilai harian yang diperlukan.



Manfaat Sayur Kacang Panjang bagi tubuh manusia

Penampilannya yang simpel dan demikian gampang diketemukan, membuat beberapa dari kita yang tidak mengetahui jika kacang panjang mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan badan. Berikut beberapa manfaat kacang panjang yang penting untuk kita kenali.


Turunkan kandungan gula darah

Berita bahagia untuk Anda yang menanggung derita penyakit diabetes. Tingginya serat yang terdapat dalam kacang panjang, diimbangi dengan rendahnya kalori dan karbohidrat, jadikan kacang panjang sebagai makanan yang bagus untuk beberapa pasien diabetes.


Menurunkan ngilu 

Riset  memperlihatkan jika kacang panjang bisa memberi dampak analgesik atau menurunkan ngilu dalam tubuh. Kandungan mineral dalam kacang panjang, seperti mangan, bisa menolong turunkan tanda-tanda dismenore, hingga dapat menolong menangani ngilu haid pada wanita.


Mempertahankan kesehatan kulit kalian

Sebagai pemroduksi vitamin C yang lumayan tinggi, kacang panjang sanggup jaga kulit kelihatan lebih sehat dan ceria. Sudah diketahui, vitamin C dengan jumlah tinggi bisa menolong kurangi timbulnya keriput, kurangi kekeringan di kulit dan perlambat proses penuaan.


BACA JUGA:  Berikut Fakta-fakta menarik teh hijau


Menahan radikal bebas dan turunkan resiko kanker

Vitamin C ialah anti-oksidan yang bisa menahan kerusakan karena radikal bebas, polutan, dah bahan kimia beracun lainnya. Penimbunan radikal bebas mengakibatkan penyakit seperti serangan jantung, kanker, dan radang persendian. Vitamin C yang dari makanan dan dimakan dengan jumlah cukup, bisa menolong membuat ketahanan tubuh untuk melawan infeksi, jaga fleksibilitas pembuluh darah, dan mewarkan pelindungan pada kanker.


Mempertahankan kesehatan jantung

Seperti disebut sebelumnya, kacang panjang mempunyai kandungan anti-oksidan yang bisa mencegah radikal bebas, hingga bisa membuat perlindungan organ badan dari kerusakan. Kacang panjang dijumpai dapat memperlancar peredaran darah. Oleh karenanya, tidaklah aneh bila kacang panjang dipandang seperti makanan yang bagus untuk jantung.



Mempertahankan kesehatan ibu hamil

Sebagai salah satunya sumber folat terbaik, 62g dari 100 gram kacang panjang atau 15% dari keperluan harian, kacang panjang menjadi satu diantara gizi penting untuk ibu hamil. Asam folat penting untuk perubahan sel dan DNA pada janin. Konsumsi asam folat yang cukup menolong kurangi resiko cacat pada janin. Karena itu, teratur konsumsi kacang panjang selama saat kehamilan bisa menolong ibu hamil untuk melahirkan bayi yang sehat.


Turunkan resiko rematik

Encok atau sakit pada sendi dan otot karena tingginya kandungan asam urat yang selanjutnya membuat kristal pada sendi. Salah satunya study memperlihatkan, konsumsi 1000-1499 mg vitamin C menolong turunkan peluang sakit karena asam urat sampai 31%. Karena itu, kacang panjang yang kaya kandungan vitamin C dipercayai bisa menolong turunkan kandungan asam urat pada darah.


Menambahkan darah

Pada keadaan kurang darah atau anemia, konsumsi makanan yang memiliki kandungan zat besi dan mineral yang lain bisa memacu perubahan sel darah merah. Kandungan beragam mineral dalam kacang panjang menjadikan berguna untuk menolong menambahkan darah dan menangani anemia.


Tingkatkan durasi stamina

Saat seorang beraktivitas fisik yang berat seperti olahraga, badannya memerlukan konsumsi oksigen yang semakin banyak. Kacang panjang yang bisa memperlancar peredaran darah dan memacu pembangunan sel darah merah, bisa menolong stamina Anda selalu terlindungi saat atau sesudah olahraga. (K-YN)



Terimakasih sudah membaca, semoga artikel hijau-pedia kali ini bermanfaat buat kalian. Dan jangan lupa, sayangi bumi kita mulai dari hal yang sederhana, buanglah sampah pada tempatnya!

PARTNER 1  |  PARTNER 2


Posting Komentar

0 Komentar