Banyak orang-orang mencuci buah serta sayur dengan sabun sebelumnya disantap. dipicu pikiran kalau pestisida di sayur serta buah akan luntur kalau kita memakai sabun. Hm.., apa perlu mencuci buah dengan sabun? Apakah aman, mencuci sayur dan buah menggunakan sabun?
Jawabannya, tidak!
Kandungan pada sabun bukan sekedar merusak buah serta sayuran itu, akan tetapi dapat beresiko jelek buat tubuh kita, terutama kesehatan tubuh. Sabun memang dapat dipakai buat bersihkan tangan serta piring, akan tetapi untuk tidak buah serta sayuran. Masalahnya ada ketidaksamaan di antara tangan, piring serta buah.
BACA JUGA: Patogen Adalah Parasit Kecil yang Dapat Menyebabkan Penyakit
Jason Bolton, Profesor ahli keamanan pangan di University of Maine Cooperative Extension, berbagi ilmunya. Ia mengucapkan, ketidaksamaan paling besar yaitu tangan serta piring tidak mempunyai pembawaan permeabel, tidak serupa dengan buah serta sayuran meski -permeabilitas-nya banyak variasi menurut jenisnya.
Permeabel merupakan membran yang memungkinkannya semua cairan atau gas masuk. Pembawaan permeabel ini membuat sabun dapat masuk ke buah walaupun tidak dikupas kulitnya. Maka waktu mencuci menggunakan sabun, buah serta sayur punya potensi mempernyerap kandungan sabun, atau mungkin kita lupa tidak mencuci semua sisa-sisa sabun.
Bolton pun mengungkap, sabun mempunyai bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh. Menurutnya, sabun bisa sebabkan iritasi di skema gastrointestinal, serta bisa sebabkan muntah atau diare dan mengacaukan mikroba baik di usus.
Tidak hanya itu, sabun mempunyai rasa tidak sedap serta bisa menghancurkan beberapa sel lembut pada buah serta sayuran. Kita pun perlu menyadari, bahwa sabun tidak bekerja dengan membunuh kuman waktu bersinggungan, akan tetapi dengan mengangkut mikroba, kuman serta kotoran dari kulit.
BACA JUGA: Menurutmu Apa yang Membedakan antara BUAH dan SAYUR?
Mencuci sayur dengan Air mengalir
Buat membunuh kuman dari buah serta sayuran, tak usah sabun, cukup beserta air dingin mengucur yang bersih, serta sikat sayuran kalau dibutuhkan.
Ben Chapman, Profesor serta ahli ekstensi keamanan pangan dari North Carolina State University yang pemilik Barfblog bertajuk keamanan pangan juga mengungkapkan. Ia mengungkapkan, air dingin yang mengucur bisa melenyapkan 90-99 prosen bakteri, termaksud E. coli, salmonella, listeria, serta bakteri yang lain dalam sayur serta buah.
Hal itu bukan tanpa ada dasar. Awal kalinya, ada pelbagai riset mengenai pencucian produk yang mempelajari pelbagai buah, sayuran, dan bakteri. Dalam sebuah riset, Bolton serta partnernya mendapati, air suling lebih efisien dalam melenyapkan mikroba serta pestisida, diperbandingkan tiga produk komersil yang biasa dipakai di dapur.
Mereka pun mengungkap, air keran bersih bisa juga difungsikan buat mencuci buah serta sayur biarpun kita mesti memperhatikan iklimnya secara baik.
Menurut Bolton, memakai air yang paling panas atau begitu dingin jadi soal serta sebabkan produk mempernyerap mikroba yang awalannya mau kita membersihkan. Tidak hanya itu, mengolah pun efisien buat membunuh mikroba, meskipun begitu kita tetaplah harus mencucinya terlebih dulu.
Bagaimana cara mencuci buah dan sayur yang baik?
Pertama, memakai sikat produk bersih di buah serta sayuran padat atau yang mempunyai kulit tebal bisa kurangi kemunculan kotoran, mikroba serta pestisida.
Perumpamaannya yaitu ketimun, apel, melon, sayuran akar, serta jeruk.
BACA JUGA: Penderita Diabetes dan Kentang, Apa Korelasinya?
Sesudah itu, buat jaga kebersihan, ilmuwan di University of Delaware Cooperative Extension merekomendasikan kita buat kerap mencuci serta bersihkan sikat dengan mesin pembersih piring atau di air mendidih sepanjang 20 detik. Tidak hanya itu, Cornell Cooperative Extension mengucapkan, buah dan sayur yang lebih lembut serta riskan bisa digosok secara halus dengan tangan.
Sesudah itu, keringkan produk dengan handuk bersih bisa menolong melenyapkan kontaminan. Khusus rempah-rempah, cuci di bawah air mengalir atau dalam satu mangkuk air dingin.
Selada serta sayuran yang lain juga bisa dipisah (sisi luarnya dapat dibentuk kompos) serta dibasuh satu demi satu atau dicelup dalam satu mangkuk air dingin sepanjang beberapa saat.
Lalu basuh, serta keringkan dengan handuk atau salad spinner. Maka kita tak usah bersihkan paket sayuran yang udah dicuci awal kalinya serta dikasih merek siap makan. Dikarenakan, Chapman mengucapkan, pencucian sesungguhnya bisa tingkatkan kemungkinan kontaminasi silang.
Terimakasih sudah membaca, semoga artikel hijau-pedia kali ini bermanfaat buat kalian. Dan jangan lupa, sayangi bumi kita mulai dari hal yang sederhana, buanglah sampah pada tempatnya!
0 Komentar